Llevan ‚??Con Sabor a Recuerdos‚?? a San Antonio


Presentan el recetario de Edna Lorena Gůmez en instalaciones de la UNAM en Texas



02/03/2017

SAN ANTONIO.- Despu√©s de su √©xito en ambos Laredos, el libro ‚??Con Sabor a Recuerdos‚?Ě, de Edna Lorena G√≥mez de Carmona, se present√≥ el 21 de febrero en las instalaciones de la UNAM en San Antonio, Texas.

La autora, nativa de Laredo, Texas, y criada en Nuevo Laredo, Tamaulipas, fue invitada a presentar su libro que narra la historia de su familia paterna, quienes llegaron desde Yucat√°n a la frontera norte y trajeron con ellos sus tradiciones culinarias.

Cabe destacar que los G√≥mez Rej√≥n adaptaron su cultura a la vida cotidiana de la frontera entre Tamaulipas y Texas, por lo que sus descendientes contin√ļan hoy dispersos entre M√©xico y Estados Unidos orgullosos de sus ra√≠ces.

Edna Lorena dijo sentirse muy feliz de ver cómo su proyecto ahora es una realidad. Su libro es un compendio de recetas tradicionales de Yucatán, traídas a la frontera por su abuela Josefita y otros familiares.

Este libro está aderezado por historias, anécdotas y recuerdos de la familia Gómez Rejón, así como explicaciones de cómo surgieron esas recetas en el pueblo yucateco, cuyos orígenes se remontan a la cultura maya en el sureste de México.

El libro ya hab√≠a sido presentado por primera vez en el Archivo Municipal de Nuevo Laredo en agosto del a√Īo pasado y esta vez toc√≥ el turno a la ciudad de San Antonio, donde los comentarios estuvieron a cargo de H√©ctor Romero Lecanda.

Romero se√Īal√≥ que ‚??Con Sabor a Recuerdos‚?Ě, m√°s que ser un recetario de cocina yucateca en Texas, nos confirma que ‚??en la diversidad siempre estar√° la fortaleza‚?Ě.

‚??Nos demuestra que todos los que han llegado del sur a la frontera norte y m√°s all√° de la misma cargan con su bagaje de memorias, nostalgias y sabores, y van construyendo a su paso m√ļltiples identidades‚?Ě, expres√≥ el comunic√≥logo.

Subrayó que no hay barrera, ni muro, ni muralla, ni línea divisoria cuando los afectos se convierten en puentes.

‚??No hay olvido mientras en torno a la cocina se condimenten los recuerdos. Siempre que exista una olla al fuego brillar√°n las almas de Ermilo y Josefita y de todos los hombres y mujeres fuertes hechos del ma√≠z como relata el ‚??Popol Vuh‚??, el libro sagrado de los mayas", agreg√≥.

Para saber m√°s sobre este libro puede consultar la p√°gina www.consaborarecuerdos.com