RECETAS: Es la Capirotada un alimento tradicional en Semana Santa


Este rico alimento caracterizado por su sabor dulce es preparado por capas con vapor o torcido, o en ocasiones con un pan especial enmielado



02/04/2015

M√?XICO, DF.- La cuaresma no se trata solo de sacrificarnos y contar los d√≠as para que podamos comer nuestros platillos favoritos otra vez, se trata de comer bien respetando los lineamientos establecidos pero la receta de capirotada es una rica excepci√≥n para Cuaresma.

Es un postre mexicano con muchas especias, les compartimos la receta que les encantar√°.

POSTRE DE VIGILIA: CAPIROTADA



Ingredientes:

20 rebanadas de pan blanco

1/2 litro de aceite

50 gramos de pasa

50 gramos de cacahuate

50 gramos de queso a√Īejo

2 piloncillos

3 clavos de olor

1 pedazo de cebolla (si, ya verán porqué)

1 rama de canela

1 litro de agua 





Preparación:

1 - Dora las rebanadas de pan y colócalas sobre un recipiente por capas.

2 - Pon pasitas, cacahuate y trozos peque√Īos de queso rebanado.

3 - Coloca en una olla el agua, el piloncillo, la canela, los clavos de olor y el rabito de cebolla. Deja hervir hasta que se disuelve el piloncillo.

4 - Ba√Īa el pan con la miel de piloncillo y deja reposar un rato.



CAPIROTADA MEXICANA





Ingredientes

3 Piloncillos

1 Ramita de canela entera

3 Clavos

1 taza de Cacahuates

1 taza de Pasitas, Ar√°ndanos o Cranberries

¬Ĺ kg de queso panela o fresco rallado o en cubitos

1 taza de Coco Rallado

4 o 5 Pan Francés, bolillos o teleras tostado y en rebanadas

3 tazas de Agua





Preparacion:

Calentamos el agua con el piloncillo, canela,  clavos y cacahuates;  mezclamos hasta que se derrita el piloncillo y separamos, con esto ba√Īaremos la capirotada m√°s tarde.

En una cazuela de barro (más tradicional) o de teflón, agregamos un poco de aceite y acomodamos una capa de rebanadas de pan tostado en el fondo.

Agregamos las pasitas o ar√°ndanos y el coco rallado.

Vaciamos un poco de la mezcla de piloncillo, ba√Īando los ingredientes.

Agregamos el queso rallado o en cuadritos.

Volvemos a colocar otra capa de pan tostado y repetimos los pasos anteriores.

Tapamos y colocamos en la estufa a fuego bajo, hasta que el queso se derrita.

Se sirve caliente o fr√≠a, puedes acompa√Īar con caf√© o leche.