GASTRONOMÍA

Beneficios a la salud que aportan los gusanos de maguey al organismo

Desde aliviar el estreñimiento hasta fortalecer tus huesos, son algunos de los aportes que nos brinda este mangar prehispánico

Plato de gusanos de maguey
Plato de gusanos de magueyCréditos: Especial
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La gastronomía mexicana es tan basta que, entre sus platillos, algunos de sus acompañamientos son insectos y algunos casos, son los protagonistas de estos, como el caso del chilocuil, chinicuil, metchikuil, techol, gusano rojo de maguey o simplemente gusano de maguey.

Estos se pueden preparar en platillos muy elaborados e inclusive en tacos.

Los gusanos han sido consumidos desde épocas prehispánicas, y hasta el día de hoy, siguen siendo populares varias partes del país, además de su peculiar sabor, pero agradable, también aporta una gran cantidad de nutrientes.

Los beneficios que aportan a la salud son los siguientes

  • Benefician al sistema nervioso, gracias a la gran cantidad de vitamina B y B2 que aportan.
  • Fortalecen el sistema inmune y mejora las defensas del organismo.
  • Contiene calcio y fósforo, que fortalecen huesos y dientes.
  • Previenen enfermedades cardiovasculares, gracias al potasio y magnesio que aportan.
  • Son una gran fuente de fibra, mejorando la digestión y evitan el estreñimiento.
  • Aportan energía al organismo.
  • Son una gran opción de proteína vegetal.

Estos gusanos crecen en las raíces de la planta de maguey, distinguiéndose por tener un tono rojizo y rosáceo, su tamaño puede llegar a tres ocasiones.

Uno de sus usos populares es colocarlos en las botellas de mezcla, y tienen un aporte de 862.9 kilocalorías por cada 100 gramos.

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