La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha revelado datos interesantes acerca del frijol, uno de los alimentos básicos de los mexicanos, ya que no solo se trata de su sabor, sino lo que representan estos granos para el organismo, puesto que son una fuente importante de hierro.
México cosecha diferentes tipos de frijol, pero solo uno es conocido por tener más hierro que los demás, por lo que aquí te diremos las variedades que existen y cuál debieras consumir más, para que tengas un organismo fortalecido con la famosa vitamina.
Se sabe que el frijol es una semilla fundamental en la dieta de los mexicanos desde tiempos ancestrales, porque además puede ser comido como plato principal o guarnición. El frijol es una leguminosa que contiene carbohidratos complejos y una gran fuente de vitaminas del grupo B.
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Las vitaminas que se encuentran en el grupo B son la tiamina, riboflavina, niacina y ácido fólico, Los minerales que contiene la leguminosa son el hierro, magnesio, potasio, zinc, calcio y fósforo.
El frijol más nutritivo que venden en México, según Profeco
En la nueva revista del consumidor de marzo del 2025 se realizó una publicación hablando de los frijoles, es ahí donde la Profeco nos indica que hay 150 variedades de frijol en todo el mundo y que las existentes 70 son cosechadas y consumidas en México.
México es el octavo productor de frijol de todo el mundo y se tiene el dato que cada año el país produce más de 23 toneladas, donde se destacan los estados productores como Sinaloa, Zacatecas y Nayarit.
Los frijoles más vendidos en México
- Pinto.
- Azufratado.
- Negro.
Según la Profeco el consumo anual de una persona que consume frijol en México es de 7.7 kilogramos. El frijol es considerado un alimento muy valioso por la cantidad de vitaminas y minerales que pueden aportar al organismo, pero según estudios, el mejor frijol es el negro y superaría por mucho a otros tipos de leguminosas.