El Mañana de Nuevo Laredo

Luis Pérez-Benítez

En directo

Luis Pérez-Benítez

19 mayo, 2020

La protección de datos personales sensibles frente al Covid-19



Según refiere un importante documento denominado Guía de orientación jurídica por afectaciones derivadas del Covid-19, elaborado por la comunidad jurídica mexicana, en colaboración con los Estándares Pro Bono México, la Fundación de la Barra Mexicana, A.C., el Consejo General de la Abogacía y el Instituto de Investigaciones Jurídicas de la UNAM, se debe tener mucho cuidado y por ende que establecer claridad respecto a las cuestiones relacionadas con la protección de datos personales y en particular aquellos datos personales sensibles que manejen organismos públicos y privados durante la pandemia del Covid-19, principalmente los relativos a la salud de las personas.

Los hospitales y centros de atención médica públicos y privados recaban datos personales de los pacientes con la finalidad de identificar y valorar médicamente a una persona y poder registrarla en su sistema. Sin embargo, estas instituciones tratan en su mayoría con datos personales sensibles que afectan la esfera más íntima de una persona, cuya utilización indebida pudiera dar origen a discriminación o a un riesgo grave para la misma. Por ello es muy importante que los hospitales y organizaciones que recaban datos personales sensibles, realicen su manejo y tratamiento con apego legal a los principios de protección de datos personales.

Y esto porque en términos de lo señalado por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO), los datos personales sensibles son los que requieren de una especial protección en virtud de su naturaleza y de las consecuencias que pudiera tener su mal manejo, es decir, aquellos que se refieren a la esfera más íntima de las personas, cuya utilización indebida pudiere dar origen a discriminación o conllevar un riesgo grave para el interesado, tales como revelar aspectos de su origen racial o étnico, estado de salud presente o futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, tendencias y opiniones políticas y preferencias sexuales, por mencionar algunas.

 Y, ¿qué datos personales pueden recabar las autoridades, instituciones u organismos públicos y privados responsables de su manejo durante esta pandemia? Con base en el principio de proporcionalidad previsto en el artículo 13 de la ley citada, los datos que recaben los responsables, deberán ser los necesarios, adecuados y relevantes con relación a las finalidades previstas en su “Aviso de Privacidad”, y en este sentido, sólo podrían ser objeto del tratamiento por parte del responsable, aquellos datos que resulten necesarios para efecto de determinar las medidas necesarias en caso de que una persona tenga síntomas del virus o resulte positivo.

Entre los datos que son relevantes podemos mencionar la presencia de síntomas de Covid-19, saber si la persona tiene alguna otra enfermedad infecciosa, si la persona viajó recientemente a un país en donde haya un alto número de casos de infectados de Covid-19 o en su defecto, si alguna persona físicamente cercana a ésta, ha realizado un viaje a ciudades o países con alto grado de infección, así como alguna de las condiciones de salud preexistentes que hacen más riesgosa la presencia del virus, tales como diabetes, hipertensión y obesidad, o bien si esa persona ha tenido contacto con alguna otra que esté en similares circunstancias. Mantenga su sana distancia, no salga. Ya falta menos. Hasta pronto.

Fuente: Guía de orientación jurídica por afectaciones derivadas del Covid-19, consultable en estandaresprobono.mx

Más opiniones de
Luis Pérez-Benítez